Wer in der Jugendarbeit Verantwortung übernimmt, braucht einen sicheren Rahmen für seine Tätigkeit. Wir wollen euch bei euren Fahrten, Veranstaltungen, Gruppenstunden und allem was mit dem Pfadfinder-Dasein zu tun hat einen guten Rückhalt bieten. Neben pädagogischen Fähigkeiten geht es auch um rechtliche Fragestellungen und Versicherungsschutz. DPSG-Mitglieder in der Erzdiözese Freiburg sind hier „doppelt“ abgesichert, denn es besteht Versicherungsschutz über die Sammelversicherung für Kirchliche Jugendarbeit im Erzbistum Freiburg sowie über den DPSG-Mitgliedsbeitrag. In den nachfolgenden Broschüren findet ihr alle Infos zu Leistungen der beiden Versicherern, sowie Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner. Die Informationen in den Broschüren helfen euch, rechtlich notwendige Regelungen zu kennen und bei der Planung eurer Veranstaltungen zu berücksichtigen. Bei Fragen einfach kurz telefonisch oder per Mail bei den beiden Versicherern anfragen.

a) Broschüre „Schutzengel“ / Versicherungsschutz und rechtliche Grundlagen für die Kirchliche Jugendarbeit im Erzbistum Freiburg

DerSchutzengel will dazu beitragen, dass potentielle Gefahren in der Jugendarbeit frühzeitig erkannt und somit verhindert werden. Die Infos aus dem Schutzengel helfen den Leiterinnen und Leitern, die rechtlich notwendigen Regelungen zu kennen und zu berücksichtigen. Gleichzeitig wird verdeutlicht, was im Fall der Fälle zu tun ist und wie die Absicherung durch Versicherungen geregelt ist.

Die Broschüre fasst die wichtigsten Themen und Handlungsempfehlungen zusammen aus den Bereichen:

• rechtliche Grundlagen (Entwicklungsstufen, Schutzauftrag Sexualstrafrecht, Jugendschutzgesetz, Aufsichtspflicht, Urheberrecht und Datenschutz, Gesundheit, Notfallmanagement, Freistellung, Praktische Tipps, Beispielvorlagen)
  • Versicherungsschutz (Sammelversicherung für Unfall-, Haftpflicht-, Dienstreisehaftpflicht, Elektronikversicherung)

Die Broschüre „Schutzengel“ steht zum Download unter www.schutzengel.kja-freiburg.de bereit. Auf der Website sind die Inhalte auch für die Online-Nutzung aufbereitet.

Bei Fragen und im Schadensfall dürft ihr euch gerne an den Versicherer wenden. Kontakt:

Löffler Versicherungsmakler GmbH & Co KG
www.loeffler-versmakler.com

b) Broschüre „Zielsicher“ / Versicherungsschutz in der DPSG

Die Broschüre „Zielsicher“ steht zum Download auf der dpsg-Bundeshomepage unter www.dpsg.de bereit. Hier findet ihr alle Infos, Details und FAQs zur Grundversicherung sowie möglichen Zusatzversicherungen.

Ecclesia Versicherungsdienst
Klingenbergstr. 4
www.ecclesia.de

Wenn du Fragen hast, kannst du dich jederzeit gerne an mich wenden:

Marianne Schönecker
| Geschäftsführerin