Lebensmittelverschwendung vermeiden –  Mengenkalkulationen nutzen

Wir drei vom AKÖ haben schon des Öfteren auf Pfadfindergroßveranstaltungen gekocht und jedes Mal war die Mengenkalkulation des Essens die nervenaufreibendste Arbeit.  Da hat man sich nun die leckersten und zum Teil auch aufwendigsten Gerichte zusammengesucht, nur um dann wieder vor der gleichen Frage zu stehen: Und wie viel Gemüse kaufen wir jetzt ein? Und Brot? Und Aufschnitt?

Schon einige Mal hatten wir – natürlich nur gut gemeint – viel zu viele Lebensmittel eingekauft, sodass am Ende jeder Teilnehmer genug Käse für die nächsten Tage mitnehmen konnte. Und das obwohl auf den bekochten Diözesanveranstaltungen der letzte Tag immer als Resteessenstag eingeplant wird.  Im besten Fall landen die überschüssigen Lebensmittel doch noch in den Bäuchen der Teilnehmenden. Im schlechtesten Fall aber nicht und damit im Müll. Dass wir damit nicht allein sind, zeigt eine 2012 veröffentlichte Studie der Universität Stuttgart: Pro Jahr werden in Deutschland circa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel in die Tonne gekloppt. Verantwortlich dafür sind aber nicht nur Industrie und Handel, sondern vor allem wir, die Verbraucher. 61 % der Abfälle entstehen in den Privathaushalten!

Damit wir und ihr die Lebensmittelverschwendung verringern können, haben wir für euch eine Mengenkalkulation erstellt. Auf ein frohes und entspannteres Kalkulieren!

Eine erwachsene Person mit normalem Appetit isst in etwa:

    Suppe als Vorspeise: 250 ml
    Suppe als Hauptmahlzeit/Eintopf: 400 ml

    Grüner Salat: 2 dicke oder 3 magere Köpfe pro 10 Personen
    Salat zum Sattessen: 300 g

    Fleisch/Fisch als Hauptgang: 100-200 g, je nach Beilage
    Fleisch/Fisch/… in Ragouts etc.: 50-80 g

    Gemüse – roh: 100 g
    Gemüse – gekocht, als Beilage: 200 g
    Gemüse als Hauptgericht: 300-400 g

    Kartoffeln als Beilage: 150-200 g
    Kartoffeln als Hauptgang: 300-400 g

    Reis/Nudeln als Beilage: 50-80 g (roh gewogen)
    Reis/Nudeln zum Sattessen: 100-200 g (roh gewogen)

    Warme Saucen: 80-120 ml

    Brot/Brötchen als Beilage: 80-100 g; 1-2 Brötchen
    Brot Brötchen zum Sattessen: 120-150 g; 2-3 Brötchen
    Käse und Aufschnitt zum Sattessen: 80-100 g

    Dessert: 150-200 g
    Süßes zum Sattessen: 300-350 g
    Obst: 80-100 g

Kindergartenkinder: Portionen dritteln
Grundschulkinder: Portionen halbieren

Allgemein gilt: Je mehr Esser, desto eher kann man sich an den unteren Werten orientieren, da sich dann individuelle Unterschiede ausgleichen.