Hier möchten wir kurz auf die verschiedenen Zuschussmöglichkeiten zur Finanzierung eurer Zeltlager, Freizeiten, Leiterrundenwochenenden (mit Bildungscharakter) und anderer Aktionen hinweisen. Die Zuschüsse werden für Aktionen im Jugendbereich gewährt und stehen euch zu. Bitte nutzt sie! Gerade in Zeiten von immer größeren Einsparungen im Bereich öffentlicher Gelder, sollten diese Mittel im Hinblick auf Bestandserhaltung abgerufen werden. So wird die Notwendigkeit der Mittel zur Finanzierung von Jugend- und Erholungsmaßnahmen aufgezeigt. Außerdem wird die Stammeskasse hierduch wieder für neue Aktionen und Unternehmungen gefüllt. Bei einigen Zuschüssen muss im Vorfeld ein Antrag gestellt werden. Diese sind mit einem Sternchen * markiert.

Kinder- und Jugendplan des Bundes (KJP)

• Internationale Begegnungen (KJP) *1
  • Deutsch-Französisches Jugendwerk (DFJW) *1
  • Deutsch-Polnisches Jugendwerk (DPJW) *1
  • „Aufholen nach Corona“ (KJP) *2 – Fördermittel für Freizeiten mit Kindern und Jugendlichen und Bildungsangebote für Leiter*innen

Abgabefristen für Anträge beim Kinder- und Jugendplan des Bundes (KJP)

*1 Anträge auf Förderung der internationalen Maßnahmen werden beim dpsg-Bundesamt gestellt, das auch Beratung und Informationen zur Antragstellung und Abrechnung bietet. Daher bitte die Fristen auf der Hompage nachlesen oder telefonisch im dpsg-Bundesamt erfragen. Infos unter www.dpsg.de unter Themen/ International/ Begegnungen & Fördermittel.

*2 Bie Bundesrepublik hat entschieden, die Kinder- und Jugendarbeit nach der langen Zeit der Beeinträchtigung durch Corona finanziell zu unterstützen. Für alle Freizeit-Maßnahmen und Bildungsangebote, die ab dem 01.01.2022 beginnen, könnt ihr zusätzlich zum Landesjugendplan auch Fördermittel des Bundesjugenplans beantragen.
Der Antrag muss bis 31.01.2022 Online im Bundesamt gestellt werden, welches auch Beratung und Informationen zur Antragstellung und Abrechnung bietet. Das Bundesamt hat in einer Mail am 02.12.2021 alle Stämme informiert!
Nähere Informationen könnt ihr in der E-Mail vom 02.12.21 nachlesen und im dpsg-Bundesamt erfragen.
Telefon: Madline Kurylo 02131 – 469948 oder Katharina Scholl 02131 – 469990

Landesjugendplan

• Pädagogische Betreuende bei Jugenderholungsmaßnahmen/ Freizeiten
  • Jugenderholungsmaßnahmen/ Freizeiten mit Kindern aus finanziell schwächer gestellten Familien
  • Studienfahrt zur politischen Bildung *3
  • Gedenkstättenfahrten *3
  • Aus- und Fortbildung von ehrenamtlichen Jugendleiterinnen und Jugendleitern (z.B. Leiterrunden-Wochenenden mit Schulungscharakter)
  • Themenorientierte Bildungsmaßnahmen (ehemals Seminare der außerschulischen Jugendbildung)
  • Projekte mit Bildungscharakter (ehemals Praktische Maßnahmen der außerschulischen Jugendbildung)*3
  • Bildungsmaßnahmen zur Drogenprävention *3

Abgabefristen für Anträge beim Landesjugendplan

Die Landesjugendplan-Zuschüsse müssen über den RdP (Ring deutscher Pfadfinderverbände) in oaseBW beantragt werden!

*3 bis 20. Januar:  Zuschüsse für Studienfahrten zur politischen Bildung, Gedenkstättenfahrten, Themenorientierte Bildungsmaßnahmen, Bildungsmaßnahmen zur Drogenprävention

Bei Nichteinhaltung der Abgabefristen besteht kein Rechtsanspruch auf Zuschuss. Wenn jedoch am Jahresende noch Gelder im Zuschusstopf vorhanden sind, werden diese auch ausbezahlt. Daher grundsätzlich alle Maßnahmen abrechnen!

Allgemeine Informationen vom RdP zu den Zuschüssen findest du unter www.rdp-bw.de. Das Merkblatt gibt dir eine Übersicht über alle Zuschuss-Titel des Landesjugendplans.

Die aktuellen Zuschussquoten, weitere Informationen und Broschüren des Landesjugendplans über die verschiedenen Förderprogramme, erhältst du unter www.jugendarbeitsnetz.de.

Kreis- und Stadtjugendring

• Freizeiten / Erholungsmaßnahmen
  • Gruppenleiterkurse
  • Material

Abgabefristen für Anträge beim Kreis- und Stadtjugendring

Informationen bitte direkt im Kreis-/ Stadtjugendringbüro oder im Dekanatsjugendbüro erfragen, da Kriterien und Fristen, falls überhaupt vorgegeben, von Kreis zu Kreis bzw. Stadt zu Stadt verschieden sind.

Informationen erhältst du im Kreis- und Stadtjugendringbüro (für den Kreis Breisgau-Hochschwarzwald unter www.kjr-bhs.de) und im Dekanatsjugendbüro.

Kirchlicher Jugendplan

• Geschlossene Maßnahmen in Deutschland
  • Geschlossene Maßnahmen im Ausland *
  • Freizeit / Maßnahmen mit religiösen Elementen
  • Sonstige Maßnahmen auf Dekanatsebene

Abgabefristen für Anträge und Verwendungsnachweise beim Kirchlichen Jugendplan

Ein Antrag ist nur für * geschlossene Maßnahmen im Ausland 8 Wochen vor Beginn zu stellen.

Der Verwendungsnachweis (Vordruck Nr. 12) muss bei allen Maßnahmen spätestens 6 Wochen nach Beendigung der Maßnahme beim Kirchlichen Jugendplan eingehen.

Informationen erhältst du in der Servicestelle Zuschüsse im Erzb. Seelsorgeamt Freiburg unter www.kja-freiburg.de unter Service / Zuschüsse.

Jugendstiftung Baden-Württemberg

Bezuschusst werden Projekte in der Jugendarbeit, die durch andere Töpfe nicht gefördert werden und die „etwas Neues“ versuchen. Infos unter www.jugendstiftung.de.

Wenn du noch Fragen hast, kannst du dich jederzeit gerne an mich wenden: