Dieser Zuschuss wird für die Durchführung von themenorientierten Bildungsmaßnahmen gewährt, die der allgemeinen Bildungsarbeit durch gezielte Befassung mit Fragen der politischen, sozialen, sportlichen, kulturellen, musisch-kulturellen, ökologischen, technologischen oder geschlechtsspezifischen Jugendbildung dienen. Die staatliche Zuwendung beträgt pro Tag und Teilnehmer*in EUR 25,00 plus  ein Sonderzuschuss von EUR 5,00 aus dem Programm „Aufholen nach Corona“ (Stand 2022).

Über diesen Zuschuss könnt ihr fachspezifische Mitarbeiter-Ausbildungen (mit Lehrcharakter) zu folgenden Themenbereichen bezuschussen lassen. Die themenorientierte Bildungsmaßnahme darf jedoch keinen Freizeitcharakter haben! Beispiele für Bildungsmaßnahmen:

• sportlich:           z.B. Kanufahrten, Rafting, Sportklettern, Skifahren
    Beachte:           Die Teilnehmer dürfen die Sportart erst in der themenorientierten Bildungsmaßnahme erlernen!
  • kulturell:           Musik (z.B. Gitarrenkurs für Anfänger), bildende Kunst, Theater, Tanz, Literatur, Zirkus, Medien (z.B. Medienarbeitsgemeinschaft zur Archivierung von Bildern)
  • ökologisch:       z.B. Bau von Feuchtbiotopen oder Nesthilfen
  • technologisch: z.B. Umbau eines Bauwagens zum Theaterwagen oder Computerschulungen, die keinen berufsqualifizierenden Charakter haben
  • geschlechtsspezifisch: Bildungsmaßnahmen zur Mädchen- bzw. Jungenbildung

Übrigens trägt jede abgerechnete Veranstaltung dazu bei, dass die Bildungsreferenten der Verbände des Ring deutscher Pfadfinderverbände (RdP) in Baden-Württemberg erhalten bleiben. Das Land bemisst die Anzahl der geförderten Stellen anhand der Teilnehmertage bei den Jugendgruppenleiterlehrgängen und Seminaren. Dies ist auch ein Kriterium für die finanzielle Unterstützung der Verbände durch das Erzbistum Freiburg.

• Antrag: entfällt
  • Abgabefrist Verwendungsnachweis: spätestens 4 Wochen nach Beendigung des Seminars

• Bildungsmaßnahmen werden bis zu einer Dauer von 10 Tagen gefördert.
  • Mindestens 5 Teilnehmer*innen + 1 Lehrgangsleiter*in = 6 Personen
  • Alter der Teilnehmer*innen: 14 bis einschl. 26 Jahre/ Bei geschlechtsspezifischen Bildungsmaßnahmen von 12 bis einschl. 26 Jahre
  • Der volle Tagessatz wird bei mindestens 5-stündigem Programm, der halbe Tagessatz bei mindestens 2,5-stündigem Programm gewährt.
    Halbe Tage können nur abgerechnet werden, wenn ein voller Tag vorausgeht oder nachfolgt oder mindestens drei halbe Tage innerhalb von 4 Wochen eine zusammenhängende thematische Einheit bilden.
  • Die Bildungsmaßnahmen sollen grundsätzlich in Baden-Württemberg stattfinden. Findet ein Lehrgang ausnahmsweise im Ausland statt, muss dem Verwendungsnachweis die Ausschreibung beigelegt werden.
  • Der Träger muss grundsätzlich eine Eigenbeteiligung an den Gesamtkosten erbringen.
  • Die Leitungspersonen sind von der Altersobergrenze ausgenommen und müssen deshalb auf der TN-Liste mit einem „L“ markiert werden.
  • Bis zu 20% der Teilnehmer*innen dürfen von der Altersobergrenze abweichen.

Nicht zuschussfähig sind…

• Lehr- und Leitungspersonen, die in der Bildungseinrichtung, in welcher die Bildungsmaßnahme stattfindet, ihren ständigen Dienstsitz haben.
  • Religiöse Themen. – Allerdings können Maßnahmen mit religiösen Elementen über den Kirchlichen Jugendplan abgerechnet werden. Nähere Infos unter www. kja-freiburg.de: /Service/ Zuschüsse
  • Themenorientierte Bildungsmaßnahmen mit Freizeitcharakter

Los geht’s:

1. Auf der Webseite oaseBW anmelden und die themenorientierte Bildungsmaßnahme anlegen.
  2. Anschließend Schritt für Schritt die gewünschten Angaben eintragen.
  3. Lege die Teilnehmendenliste direkt in oaseBW an oder übertrage eine bestehende Teilnehmendenliste oder lade eine pdf-Datei hoch.
  4. Wichtig: Lege alle Zuschuss-Unterlagen, inkl. der Teilnehmendenlisten, in einem Zuschuss-Ordner im Stamm/ Bezirk ab, damit die Unterlagen jederzeit bei einer Prüfung vorgelegt und eingesehen werden können. Es gilt die gesetzliche Aufbewahrungsfrist!
  5. Zum Schluss alles an die Verbandszentrale senden: 1 x Online durch Weiterleitung am Ende des Vorgangs und 1 x ausgedruckt und unterschrieben mit den erforderlichen Anlagen auf dem Postweg an Ulrich Lauk, RdP, Bosslerstr. 76/1, 73265 Dettingen. Bitte nicht an die im Formular eingedruckte Adresse in Waldkirch senden!
    TN-Liste L2*) Der Antragsteller bestätigt mit der rechtsverbindlichen Unterschrift, dass die Angaben im Verwendungsnachweis richtig sind, der Zuschuss entsprechend der im Bewilligungsbescheid gegebenen Zweckbestimmung verwendet wird und die Belege, sowie eine Teilnehmendenliste, aus der das Alter und der Wohnort der Teilnehmenden hervorgeht, vorhanden sind und jederzeit vor Ort eingesehen werden können. Das Mitsenden einer Teilnehmendenliste entfällt.

Allgemeine Informationen vom RdP zu den Zuschüssen findest Du unter www.rdp-bw.de. Das Merkblatt gibt Dir eine Übersicht über alle Zuschuss-Titel des Landesjugendplans.

Weitere Informationen und Broschüren des Landesjugendplans über die verschiedenen Förderprogramme, erhältst du unter www.jugendarbeitsnetz.de.

Wenn du noch Fragen hast, kannst Du dich jederzeit gerne an mich wenden: