Wir helfen dir dabei, an Zuschüsse für Zeltlager, Freizeiten, internationale Begegnungen, Aktionen und Bildungsangebote zu kommen. Aber auch sonst gibt es Möglichkeiten auf Vergünstigungen, z.B. bei der Bahn , in Jugendherbergen und durch Beitragsermäßigungen für Mitglieder aus finanziell schwächer gestellten Familien.

Zuschüsse

Über den Landesjugendplan können Gruppierungen der DPSG in verschiedensten Bereichen finanzielle Zuschüsse vom Land Baden-Württemberg bekommen. Das Land unterstützt damit die ehrenamtliche Jugendarbeit in Gruppen und Verbänden.

Hinweise

In 2019 wurden die Formulare für die Verwendungsnachweise mit verbindlichen Texten ergänzt, wodurch nun teilweise das Mitsenden einer Teilnehmer- bzw. Betreuerliste entfällt. Allerdings kann die Verbandszentrale durch den Wegfall der Teilnehmerlisten in den Fördertiteln „Lehrgänge für Jugendleiterinnen und Jugendleiter“ und „Seminare“ die Angaben zu den Betreuern bzw. den Teilnehmenden nicht mehr prüfen. Deshalb wird es hier verbandsinterne stichprobenhafte Prüfungen durch die Verbandszentrale geben. Grundsätzlich sind die Antragsteller selbst für alle Angaben auf den Verwendungsnachweisen verantwortlich und bestätigen diese durch die rechtsverbindliche Unterschrift auf dem Verwendungsnachweis.
Bei allen Vorgängen, bei denen die Listen L2 (Lehrgänge und Seminare) oder V4.1 (Pädagogische Betreuer) in oaseBW im Vorgang miterfasst werden, erfolgt eine Prüfung durch oaseBW. Für diese Vorgänge wird es keine stichprobenhafte Prüfung durch die Verbandszentrale geben. Die Verbandszentrale geht davon aus, dass durch den Wegfall der Teilnehmer- bzw. Betreuerlisten es eine höhere stichprobenhafte Prüfung durch das Regierungspräsidium geben wird!!

Seit 2019 werden bei Jugendleiterlehrgängen auch die Teilnehmer*innen aus anderen Bundesländern bezuschusst, solange die Anzahl der Teilnehmer*innen aus Baden-Württemberg überwiegt! Die Regelung, dass Teilnehmer*innen, die nicht in Baden-Württemberg wohnen, gestrichen werden und keinen Zuschuss erhalten, wird aufgehoben.

Alle Anträge und Verwendungsnachweise müssen über das Web-Programm „oaseBW“ abgewickelt werden. Du benötigst hierfür einen separaten Zugang für deinen Stamm bzw. Bezirk. Den Zugang erhältst du auf der Webseite des rdp Baden-Württemberg www.rdp-bw.de unter der Rubrik Landesjugendplan/ Links/ oaseBW . Hier klickst Du unter Anmelden „Passwort vergessen? Noch kein Zugang? Jetzt registrieren“ an. Weiterhin findest Du auf dieser Seite eine genaue Anleitung und nützliche Informationen zum neuen Web-Programm „oaseBW“.

Zuschuss-Titel

Nachfolgend sind die einzelnen Zuschuss-Titel aufgeführt. Reinschauen lohnt sich und macht sich bezahlt! Durch Anklicken der Zuschuss-Titel erhältst du sämtliche Informationen und eine ausführliche Beschreibung zur Beantragung der Gelder.

Zuschüsse gibt es für:

Der RdP hat zudem alle Zuschussmöglichkeiten über den Landesjugendplan als Merkblatt zusammengefasst.

Die aktuellen Zuschussquoten, weitere Informationen und Broschüren des Landesjugendplans über die verschiedenen Förderprogramme, erhältst du unter www.jugendarbeitsnetz.de.

Wenn du Fragen hast, kannst du dich jederzeit gerne an mich wenden:

Anträge

Das Diözesanbüro unterstützt dich gerne bei Anträgen zu den Themen Beitragsermäßigung, Freistellung (Sonderurlaub), Bahnrabatten und Ausweise für Gruppen in deutschen Jugendherbergen:

Beitragsermäßigung

Wenn du für ein Mitglied deines Stammes eine Beitragsermäßigung beim DPSG-Bundesamt beantragen möchtest, kannst du den Antrag auf Beitragsermäßigung hier runterladen, ausfüllen und ins Diözesanbüro schicken. Wir leiten ihn dann für dich weiter. Du kannst uns den Antrag auch digital ohne Unterschrift, nur mit Namen des Vorstands und von dessen E-Mail-Account aus zuschicken.

Antrag auf Freistellung

Für Kurse, Freizeiten und Lager, an denen du als Teamer beteiligt bist teilnimmst, kannst du dich von deinem Arbeitgeber freistellen lassen. Früher nannte sich das „Freistellungsgesetz“ ganz einfach „Sonderurlaubsgesetz“. Du kannst dich für max. 10 Tage im Jahr freistellen lassen, Azubis und unter 18 jährige nur 5 Tage im Jahr.

Jugend-Leiter-Card (juleica)

Die Beantragung einer Juleica – und auch deren Verlängerung – erfolgt online über die Webseite www.juleica.de. Eine detaillierte Anleitung dazu findest du hier.

Vergünstigungen bei der Bahn

Mit einer gültigen Juleica erhältst du eine Ermäßigung von 26,00 € beim Kauf einer BahnCard. Fülle dazu das Antragsformular aus und schicke es an das Diözesanbüro. Nach einer Bearbeitung durch das Diözesanverband und den RdP bekommst du den Gutschein direkt zugeschickt.

Detaillierte Infos zu Vergünstigungsmöglichkeiten bei der Bahn erhälst du auch auf der Webseite des DPSG-Bundesamtes.

Gruppenausweis für Jugendherbergen

Mit dem Antragsformular kannst du im Diözesanbüro einen Ausweis für Gruppenleiter für die deutschen Jugendherbergen (DJH) beantragen. Du erhälst dadurch entsprechende Vergünstigungen.

Wenn du Fragen hast, kannst du dich jederzeit gerne an mich wenden:

Tanja Meyer zu Brickwedde
| Sekretariat

• das Baden-Powell Haus in Gengebach belegen
  • Freistellung für einen Kurs oder eine Freizeit beantragen
  • an einem WBK teilnehmen
  • euch für eine Veranstaltung anmelden
  • DPSG-Ausweise, Juleica, und ermäßigte Bahncard

Kontakt: | 0761-5144-177