Hier möchten wir kurz auf die verschiedenen Zuschussmöglichkeiten zur Finanzierung eurer Zeltlager, Freizeiten, Leiterrundenwochenenden (mit Bildungscharakter) und anderer Aktionen hinweisen. Die Zuschüsse werden für Aktionen im Jugendbereich gewährt und stehen euch zu. Bitte nutzt sie! Gerade in Zeiten von immer größeren Einsparungen im Bereich öffentlicher Gelder, sollten diese Mittel im Hinblick auf Bestandserhaltung abgerufen werden. So wird die Notwendigkeit der Mittel zur Finanzierung von Jugend- und Erholungsmaßnahmen aufgezeigt. Außerdem wird die Stammeskasse hierduch wieder für neue Aktionen und Unternehmungen gefüllt. Bei einigen Zuschüssen muss im Vorfeld ein Antrag gestellt werden. Diese sind mit einem Sternchen * markiert.

Bundesjugendplan

• Internationale Begegnungen (KJP) *
  • Deutsch-Französisches Jugendwerk (DFJW) *
  • Deutsch-Polnisches Jugendwerk (DPJW) *

Abgabefristen für Anträge beim Bundesjugendplan

* Anträge auf Förderung der internationalen Maßnahmen werden beim dpsg-Bundesamt gestellt, die auch Beratung und Informationen zur Antragstellung und Abrechnung bieten. Daher bitte die Fristen auf der Hompage nachlesen oder telefonisch beim dpsg-Bundesamt erfragen.

Infos unter www.dpsg.de unter Themen/ International/ Begegnungen/ Fördermittel

Landesjugendplan

• Pädagogische Betreuung bei Jugenderholungsmaßnahmen
  • Jugenderholungsmaßnahmen mit finanziell schwächer Gestellten
  • Jugenderholungsmaßnahmen mit Behinderten *
  • Studienfahrt zur politischen Bildung *
  • Gedenkstättenfahrten *
  • Großzelte und Zeltmaterial
  • Jugendgruppenleiterlehrgänge (hierzu zählen z.B. Leiterundenwochenenden)
  • Jugendpflegerische Seminare
  • Praktische Maßnahmen der außerschulischen Jugendbildung *
  • Bildungsmaßnahmen zur Drogenprävention *

Abgabefristen für Anträge beim Landesjugendplan

(Diese Zuschüsse müssen über den RdP-Ring deutscher Pfadfinderverbände beantragt werden!)

* bis 20. Januar:  Zuschüsse für Praktische Maßnahmen, Bildungsmaßnahmen zur Drogenprävention, Studienfahrten zur politischen Bildung, Gedenkstättenfahrten
* bis 10. Februar: Zuschüsse für Jugenderholungsmaßnahmen mit behinderten Teilnehmern

Allgemeine Informationen vom RdP zu den Zuschüssen gibt’s im Merkblatt.

Bei Nichteinhaltung der Abgabefristen besteht kein Rechtsanspruch auf Zuschuss. Wenn aber am Jahresende noch Gelder vorhanden sind, wird trotzdem ausbezahlt. Daher grundsätzlich alle Maßnahmen abrechnen!

Formulare, sowie weitere Informationen und Broschüren des Landesjugendrings über die verschiedenen Förderprogramme, erhältst du unter www.jugendarbeitsnetz.de.

Kreis- und Stadtjugendring

• Freizeiten / Erholungsmaßnahmen
  • Gruppenleiterkurse
  • Material

Abgabefristen für Anträge beim Kreis- und Stadtjugendring

Informationen bitte direkt im Kreis-/ Stadtjugendringbüro oder im Dekanatsjugendbüro erfragen, da Kriterien und Fristen, falls überhaupt vorgegeben, von Kreis zu Kreis bzw. Stadt zu Stadt verschieden sind.

Informationen erhältst du im Kreis- und Stadtjugendringbüro (für den Kreis Breisgau-Hochschwarzwald unter www.kjr-bhs.de) und im Dekanatsjugendbüro.

Kirchlicher Jugendplan

• Geschlossene Maßnahmen in Deutschland
  • Geschlossene Maßnahmen im Ausland *
  • Freizeit / Maßnahmen mit religiösen Elementen
  • Sonstige Maßnahmen auf Dekanatsebene

Abgabefristen für Anträge beim Kirchlichen Jugendplan

* Ein Antrag ist nur für geschlossene Maßnahmen im Ausland 8 Wochen vor Beginn zu stellen.
* Der Verwendungsnachweis (Vordruck Nr. 12) muss bei allen Maßnahmen spätestens 6 Wochen nach Beendigung beim Kirchlichen Jugendplan eingehen.

Informationen erhälst du in der Servicestelle Zuschüsse im Erzb. Seelsorgeamt Freiburg unter www.kja-freiburg.de unter Service / Zuschüsse.

Jugendstiftung Baden-Württemberg

Bezuschusst werden Projekte in der Jugendarbeit, die durch andere Töpfe nicht gefördert werden und die „etwas Neues“ versuchen. Infos unter www.jugendstiftung.de.

Wenn du noch Fragen hast, kannst du dich jederzeit gerne an mich wenden:

Marianne Schönecker
| Geschäftsführerin

• Finanzen
  •  Zuschüsse
  •  Versicherungen
  •  Landesjugendplan
  •  Hausmanagement BP-Haus

Kontakt: ed.gr1492941354ubier1492941354f-gsp1492941354d@rek1492941354ceneo1492941354hcs.e1492941354nnair1492941354am1492941354 | 0761-5144-176