Dieser Zuschuss wird für den Einsatz ehrenamtlicher pädagogischer Betreuerinnen und Betreuer bei Jugenderholungsmaßnahmen gewährt. Die staatliche Zuwendung beträgt pro Betreuerin / Betreuer und Tag bis zu EUR 8,70 (Stand 2016).

• Antrag: entfällt
  • Formulare: Verwendungsnachweise V4 und V4.1, Teilnehmerliste L1
  • Abgabefrist Verwendungsnachweis: spätestens 4 Wochen nach Beendigung der Freizeit

Voraussetzungen

• die Maßnahme muss mindestens 5 Tage dauern, wobei die Zuwendung höchstens für 21 Tage gewährt wird . Bei Skifreizeiten ist die Einsatzdauer auf 14 Tage begrenzt und die Betreuerin / der Betreuer muss eine entsprechende Lizenz nachweisen.
  • Mindestens 5 Teilnehmerinnen / Teilnehmer aus Baden-Württemberg.
  • Alter der Teilnehmerinnen und Teilnehmer: von 6 bis 18 Jahren (bei Behindertenfreizeiten 6-26 Jahre).
  • Die Betreuerin / der Betreuer muss volljährig sein. Betreuerin/Betreuer ab 16 Jahren dürfen nur eingesetzt werden, wenn die Leiterin oder der Leiter der Maßnahme volljährig ist.
  • Die Betreuerin / der Betreuer darf für die angegebenen Einsatztage keinen bezahlten Sonderurlaub von ihrem / seinem Arbeitgeber gewährt bekommen haben.

Betreuerschlüssel / Teilnehmer: Betreuer

Lager mit Schwerstbehinderten / 1:1

sofern die Behinderung einen erhöhten Betreuungseinsatz erforderlich macht

Ausnahmefall

bei gemischten Gruppen kann auch unter 17 TN je 1 weiblicher und 1 männlicher Betreuer abgerechnet werden

Nicht zuschussfähig sind…

Betreuungspersonen, die für Ihren Einsatz Sonderurlaub unter Fortzahlung der Bezüge erhalten (Personen, die im Öffentl. Dienst tätig sind, z.B. Soldaten, Erzieher, ZdL, etc.). Außer es liegt eine Bestätigung vor, dass kein bezahlter Sonderurlaub gewährt wurde. In diesem Fall auf Betreuer-Formular (V4.1) folgenden Zusatz hinzufügen: „Hiermit versichere ich, (Name des Betreuers), dass ich bei obiger Freizeit keinen bezahlten Sonderurlaub erhielt. Ort, Datum, Unterschrift des Betreuers“.

Los geht’s

Ab 2017 müssen alle Anträge und Verwendungsnachweise über das Web-Programm „oaseBW“ abgewickelt werden. Du benötigst hierfür einen separaten Zugang für deinen Stamm bzw. Bezirk. Den Zugang erhältst du über den rdp Baden-Württemberg unter  www.rdp-bw.de .

1. Auf der Webseite oaseBW anmelden und den Zuschuss-Titel „Pädagogischer Betreuer“ anlegen.
  2. Anschließend Schritt für Schritt die gewünschten Angaben eintragen.
  3. Den Verwendungsnachweis (Wanderlager sind Jugendgruppenfahrten mit ständig wechselnden Übernachtungsorten z.B. Fahrradlager, Kanufreizeit. Hier eine Liste mit den Übernachtungsorten beifügen),
    die Teilnehmerliste (Teilnehmer bis einschl. 17 Jahre) und die Betreuerliste ausdrucken,
  4. alles unterschreiben und an den RdP ( John Kenny, Lange Straße 72, 79183 Waldkirch) auf dem Postweg senden und Online am Ende des Vorgangs weiterleiten!

Allgemeine Informationen vom RdP zu den Zuschüssen findest Du unter www.rdp-bw.de. Das Merkblatt gibt Dir eine Übersicht über alle Zuschuss-Titel des Landesjugendplans.

Weitere Informationen und Broschüren des Landesjugendplans über die verschiedenen Förderprogramme, erhältst du unter www.jugendarbeitsnetz.de.

Wenn du noch Fragen hast, kannst du dich jederzeit gerne an mich wenden:

Marianne Schönecker
| Geschäftsführerin

• Finanzen
  •  Zuschüsse
  •  Versicherungen
  •  Landesjugendplan
  •  Hausmanagement BP-Haus

Kontakt: ed.gr1503449182ubier1503449182f-gsp1503449182d@rek1503449182ceneo1503449182hcs.e1503449182nnair1503449182am1503449182 | 0761-5144-176