Wir helfen dir dabei, an Zuschüsse für Zeltlager, Freizeiten, internationale Begegnungen, Aktionen und Bildungsangebote zu kommen. Aber auch sonst gibt es Möglichkeiten auf Vergünstigungen, z.B. bei der Bahn , in Jugendherbergen und durch Beitragsermäßigungen für Mitglieder.

Zuschüsse

Über den Landesjugendplan können Gruppierungen der DPSG in verschiedensten Bereichen finanzielle Zuschüsse vom Land Baden-Württemberg bekommen. Das Land unterstützt damit die ehrenamtliche Jugendarbeit in Gruppen und Verbänden.

Hinweis

Ab 2017 müssen alle Anträge und Verwendungsnachweise über das Web-Programm „oaseBW“ abgewickelt werden. Du benötigst hierfür einen separaten Zugang für deinen Stamm bzw. Bezirk. Den Zugang erhältst du über den rdp Baden-Württemberg. Eine Anleitung und weitere nützliche Informationen zum neuen Web-Programm findest du in dieser PDF -Datei und auf der Webseite des rdp unter  http://www.rdp-bw.de/landesjugendplan .

Zuschuss-Titel

Nachfolgend sind die einzelnen Zuschuss-Titel aufgeführt. Reinschauen lohnt sich und macht sich bezahlt! Durch Anklicken der Zuschuss-Titel erhältst du sämtliche Informationen und eine ausführliche Beschreibung zur Beantragung der Gelder.

Zuschüsse gibt es für:

Der RdP hat zudem alle Zuschussmöglichkeiten über den Landesjugendplan als Merkblatt zusammengefasst.

Wenn du Fragen hast, kannst du dich jederzeit gerne an mich wenden:

Marianne Schönecker
| Geschäftsführerin

• Finanzen
  •  Zuschüsse
  •  Versicherungen
  •  Landesjugendplan
  •  Hausmanagement BP-Haus

Kontakt: ed.gr1492941906ubier1492941906f-gsp1492941906d@rek1492941906ceneo1492941906hcs.e1492941906nnair1492941906am1492941906 | 0761-5144-176

Anträge

Das Diözesanbüro unterstützt dich gerne bei Anträgen zu den Themen Beitragsermäßigung, Freistellung (Sonderurlaub), Bahnrabatten und Ausweise für Gruppen in deutschen Jugendherbergen:

Beitragsermäßigung

Wenn du für ein Mitglied deines Stammes eine Beitragsermäßigung beim DPSG-Bundesamt beantragen möchtest, kannst du den Antrag auf Beitragsermäßigung hier runterladen, ausfüllen und ins Diözesanbüro schicken. Wir leiten ihn dann für dich weiter. Du kannst uns den Antrag auch digital ohne Unterschrift, nur mit Namen des Vorstands und von dessen E-Mail-Account aus zuschicken.

Antrag auf Freistellung

Für Kurse, Freizeiten und Lager, an denen du als Teamer beteiligt bist teilnimmst, kannst du dich von deinem Arbeitgeber freistellen lassen. Früher nannte sich das „Freistellungsgesetz“ ganz einfach „Sonderurlaubsgesetz“. Du kannst dich für max. 10 Tage im Jahr freistellen lassen, Azubis und unter 18 jährige nur 5 Tage im Jahr.

Jugend-Leiter-Card (juleica)

Die Beantragung einer Juleica – und auch deren Verlängerung – erfolgt online über die Webseite www.juleica.de. Eine detaillierte Anleitung dazu findest du hier.

Vergünstigungen bei der Bahn

Mit einer gültigen Juleica erhältst du eine Ermäßigung von 26,00 € beim Kauf einer BahnCard. Fülle dazu das Antragsformular aus und schicke es an das Diözesanbüro. Nach einer Bearbeitung durch das Diözesanverband und den RdP bekommst du den Gutschein direkt zugeschickt.

Detaillierte Infos zu Vergünstigungsmöglichkeiten bei der Bahn erhälst du auch auf der Webseite des DPSG-Bundesamtes.

Gruppenausweis für Jugendherbergen

Mit dem Antragsformular kannst du im Diözesanbüro einen Ausweis für Gruppenleiter für die deutschen Jugendherbergen (DJH) beantragen. Du erhälst dadurch entsprechende Vergünstigungen.

Wenn du noch Fragen hast, kannst du dich jederzeit gerne an mich wenden:

Tanja Meyer zu Brickwedde
| Sekretariat

• das Baden-Powell Haus in Gengebach belegen
  • Freistellung für einen Kurs oder eine Freizeit beantragen
  • an einem WBK teilnehmen
  • euch für eine Veranstaltung anmelden
  • DPSG-Ausweise, Juleica, und ermäßigte Bahncard

Kontakt: ed.gr1492941906ubier1492941906f-gsp1492941906d@gsp1492941906d1492941906 | 0761-5144-177